- 08/06/2023
- Postado por: admin-sap
- Categoria: Notícias
Finalizado nesta noite de 06 de junho de 2023 mais uma edição do Bar Convent São Paulo. Na feira passaram uma multidão de atores do mercado de bebidas e coquetelaria, especialmente bartenders para visitar os estandes de diversas marcas do Brasil e exterior.
Dentro do BCB, aconteceu mais uma edição do concurso “Rabo de Galo”. O Rabo de Galo é um drink emblemático, criado em São Paulo , com cachaça e vermute.
O Concurso é composto por várias marcas de cachaça e seus bartenders criando variações do Rabo de Galo, e teve duas etapas, com o total de 31 competidores.
A Destilaria Sapucaia participou com os bartenders Robson Bonfim (Caraiva Bar) e Brian Cavalcante (Flora Bar) representando a Aguardente Solar e com Felipe Castro e Lia Beatrice representando a Cachaça Sapucaia.
O bartender Robson Bomfim representando a marca AGUARDENTE SOLAR conquistou o pódio com o Rabo de Galo Novos Baianos . A criação é uma homenagem ao povo baiano que migrou para São Paulo vindo colaborar no setor de bares e restaurantes . Ele usou tambem a letra da musica “Sampa” de Caetano Veloso para exemplificar esse movimento e homenagear a cidade de São Paulo.
O drink tambem é uma homenagem ao Mestre Derivan, baiano de Cansanção, Bahia, que chegou em São Paulo nesse mesmo movimento que Robson Bonfim cita quando explica a construção da bebida. Derivan, que é o criador do concurso Rabo de Galo faleceu dias antes do Bar Convent São Paulo, logo após realizar mais um concurso Rabo de Galo, em Portugal (Lisboa) .
Sobre o drink “Rabo de Galo”
O Rabo de Galo é um dos drinques mais consumidos na cidade de São Paulo e, talvez, no Brasil inteiro.
É uma mistura de cachaça, vermute e cynar que começou a ser oferecido nos bares e botecos da cidade de São Paulo nos anos 50. Sua criação á atribuida a uma estrategia de vendas colocada em pratica com a chegada da fábrica da Cinzano na capital.
São Paulo, evidentemente, tinha grande quantidade de italianos e por isso a empresa decidiu se instalar na cidade, esperando conseguir bons resultados com a venda de seus produtos. Porém, os imigrantes já eram fans da cachaça e nao ligavam mais para o vermute. Com essa situação a empresa decidiu fazer a campanha, misturando seus produtos com aguardente de cana .
A solução foi a de estimular a mistura dos dois, criando até um copo exclusivo, com linhas de marcação das doses.
Receita do Rabo de Galo “Novos Baianos” de criação de Robson Bonfim
O drink usa ingredientes conhecidos e usados na gastronomia baiana, pimentas, especiarias e côco.
65 ml de Aguardente Solar Branca
35 ml infusão de pimenta de cheiro, biquinho e dedo de moça em blend de vermute e cynar 70
5 ml de licor de especiarias sapucaia
Perfume de côco
E uma pequena lasca de côco e açúcar como guarnição.
Resultado do Concurso Rabo de Galo 2023 – BCB São Paulo
Fotos gentilmente cedidas pela organização – Fotografo: Mateus Verzola – 11 96338-1727